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特约作者 刘又绿 综合编译
近来法国各大银行开始投资“法国制造”,以修复这个国家岌岌可危的工业,重建本国人对法国制造业的信心。法国总统奥朗德公布了一份“十年计划”,旨在复兴法国正在衰落的工业。作为欧元区的第二大经济体,在过去十年当中,法国制造业失去了75 万个工作岗位。“我们要给予明日之发明,明日之工厂,明日之产品以生命的希望。我们要告诉全世界:"法国,会给你惊喜!"在本月初的一份演讲稿中,奥朗德如是说,他希望缔造一个“新的工业法国”。
“联盟化”的法国品牌
法国工业部长蒙特布尔(Arnaud Montebourg)是第一个站出来号召关注法国本土工业产品成长的政府官员。从Moulinex的食品搅拌机到Armor Lux的条纹水手衫。在去年竞选期间,他曾经穿着Armor Lux条纹水手衫登上杂志封面。蒙特布尔常常就全球化和自由贸易发表言论,并在9月18日发表的文章《法国制造的战役》中,宣称“法国制造”急需重新占有市场份额。“法国制造的战争,是法国人生活中每一天的战争,在我们的思想和行为中。”蒙特布尔近日在Cuir à Paris皮革与皮草贸易展的开幕式上说,“如果我们没有一个足够强大的工业品基本面的话,我们没法行动,法国也会变得越来越穷,一点点地消失在国际性的视野中。这就是为什么它是一个法国人的战役,每个爱国者都应该参与进来。”
蒙特布尔参观了法国本土的多间工厂,为管理人员和工人们打气。下个月,他将主持时装品牌Courrèges在南部城市波城的重启仪式。他亦指出,芭蕾鞋品牌Repetto是“法国制造”复兴中的成功案例。今年初,蒙特布尔责令法国传媒集团McCann的总裁菲利普·伦彻纳(Philippe Lentschener)提交一份推广法国产品和技术的战略计划。在与LVMH和 Hermès International的多位高管召开会议后,伦彻纳成立了一个五人工作小组,其中包括著名设计师Agnès b.。
在六月发布的预报告里,工作小组建议创立一个名为“埃菲尔委员会”的机构,好比奢侈品产业中Colbert委员会,这或许可以团结各家企业一起为推广法国品牌而工作。“任何一个品牌,只要他想支持法国制造,无论是香肠加工厂还是LVMH,都可以加入到这个协会中来,因为我们需要协同运作。或许,人们觉得政府只在乎那些高端奢侈品品牌,对小企业不闻不问,如果是这样,法国工业就无可救药了。”伦彻纳说。
另一件事,是将“法国制造”注册为一个商标,从而杜绝他国仿冒。伦彻纳想要将委员会建立在现存的体制上,而不是从零开始。“如果到明年一月一日什么都还没有的话,我们的麻烦可就大了。因为那预示着法国工业可能已经丧失了驱动力。”
“双重”复兴之路
法国女装成衣联合会的主席丹尼尔·魏赫特(Daniel Wertel)认为:该联合会欢迎政府复兴法国纺织品工业的一切措施。“法国的人力成本限制了奢侈品牌常规地、大规模地在法国境内制造产品。尽管如此,他们仍然维持着小规模的、限量的生产,比如胶囊系列,将法国制造当做一种营销工具。”他说。
“不聚小流无以成江海。如果每一个品牌都负起责任,将产品总量的0.5%到2%放在法国本土生产,这个国家将会出现较大规模的再工业化。”魏赫特补充说道。Petit Bateau是一个典型的例子。该公司大多数服装都在其位于摩洛哥和突尼斯的直营工厂里出产。但在这个120年老品牌位于法国特鲁瓦市的总部,针织衫的编制工作、平纹单面针织布的染色工作,仍在这里进行。这意味着法国工人仍在制造着限量的产品。“海外市场对"法国制造"的需求复苏了。一些日本消费者要求我们制作在法国本土制造的产品线。”Petit Bateau的CEO帕特里克·帕加蒙特(Patrick Pergament)提到,他们为日本伊势丹百货设计特别制造了一个男性Polo衫胶囊系列。
但同一产品要维持一定的价格水准,在法国设立大规模生产线显然是不划算的。“许多高端品牌都不在法国本土生产,”帕加蒙特说。“当然,法国原创是很重要的,但我想更重要的是产品的质量和创新性。产品加工制造的地方,只是在这两个条件达成的基础上,另外的附加价值。” Colbert委员会的主席伊丽莎白·波索勒·德·波提(Elisabeth Ponsolle des Portes)认为:奢侈品行业应该支持法国制造,让其获得更多的曝光机会。该委员会旗下成员大范围地依赖着海外加工生产。“如果这项行动的目标是去推广优质的法国产品,而非隐藏贸易保护主义的潜在意图,我们一定大力支持。”她说。但是,她同时提到法国境内有限的资源限制了高端产品的本土生产。她说:“百分百的法国制造是不可能的。宝石、金、银、羊绒、棉和红酒塞的木料,法国都不出产。”“这不是一个秘密,法国奢侈品部分的面料和皮革都是从意大利进口。”波提说。“尽管如此,我们还是世界上最重要的奢侈品输出国。”对于Robert Clergerie这样的公司来说,挑战在于如何平衡“法国制造”和划算的原材料成本。这个法国奢侈鞋履品牌85%的产品都在罗马生产,那里雇佣了140多名员工,工人人数超过90。
“我们重新设计了产品,所以现在可以回到法国生产,成本也不会增加太多。”CEO伊娃·塔布(Eva Taub)说。“这推动着我们变得更有创造力,去寻找自身品牌独一无二的点。” 她同时指出,因为法国国内供应商的缺乏和35小时的每周工作时间,法国鞋履制造业大都以罗马为制造中心,数年前陆续关闭了本土工厂。Robert Clergerie的创意总监是驻扎在伦敦的设计师罗兰德·穆瑞特(Roland Mouret),他认为法国的《工作时间限制法》削弱了本土制造业的竞争力。“法国在速度上是非常弱的。”穆瑞特说,“法国人需要了解,"法国制造"的消费者不在本土市场,而在海外。海外消费者的消费习惯很不一样。如果想要"法国制造"遍地开花,法国人就必须调整自己以适应国外消费者的消费习惯。”然而,穆瑞特也充分相信新的"法国制造"复兴计划一定会大获成功。“我认为法国制造的产品仍是极具竞争力的,虽然不是大众市场关注的那种。”他说。“但对于奢侈品市场来说,那种对"法国制造"的消费渴望一直存在。”